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Le gâteau à la noix ou pastissou

L'histoire du gâteau à la noix

On considère que le gâteau à la noix (appelé aussi Pastissou) est originaire du plateau du Levezou, mais on le retrouve aujourd'hui dans tous les départements, avec souvent des recettes différentes les unes des autres.

Le gâteau à la noix fait partit de la famille des gâteaux dit "pur beurre", c'est en fait une pâte dans laquelle on y met des noix caramélisées avec de la meringue pour finaliser le tout.
C'est de cette façon que l'on parvient à obtenir un ensemble parfaitement équilibré, mélangeant le côté craquant apporté par les noix et la douceur du caramel.

La recette du gâteau à la noix ou pastissou :

Ingrédients

Le caramel :

  • 145 grammes de noix
  • 110 grammes de sucre
  • 45 grammes de beurre
  • 90 ml de crème (liquide de préférence)
  • 1 tout petit peu de sel

Préparation du caramel

Griller les noix à l'aide du four à une température de 165 degrés pendant environ 13 minutes, arrêter le processus quand une certaine dorure fait son apparition. Lorsqu'elles sont froides, les écraser sommairement.

Placer la quantité de sucre spécifiée au sein d'une casserole. Mettre une petit cuillère de café. Mélanger. Commencer à faire chauffer la casserole et arrêter de touiller le sucre avant d'obtenir un caramel convenable.

Un fois que le caramel vous parait prêt, ajouter la crème ainsi que le beurre. Recommencer à mélanger. Replacer la casserole en mode cuisson, plus modéré pour ce coup ci. Mettez le sel et les noix broyées. Laisser reposer.

La pâte :

  • deux jaunes d’œuf
  • 90 grammes de sucre
  • 120 grammes de beurre
  • 50 grammes de noix concassés
  • 230 grammes de farine
  • Un petite cuillère à café de bicarbonate
  • Petite gousse de vanille
  • La préparation du caramel

 

Préparation de la pâte

Travailler les jaunes d’œuf en même temps que le sucre. Verser le beurre, l'alcool, la vanille, les noix concassés, le bicarbonate et la farine petit à petit. Mixer l'ensemble avec une cuillère. Faite en sorte de former un bloc, recouvrez le et mettez le au frais durant un peu plus de 2 h.

Préchauffer le four à 180°C. Sectionnez la pâte en 2 parties de façon équitable. Puis les enrouler.

Placer du papier type cuisson sur le récipient. Fourrer avec la crème préparé auparavant. Couvrir avec la deuxième partie. Vous pouvez commencer la cuisson à 160 degrés qui devra durer environ 20 minutes (à ajuster selon la puissance de votre four).

Bon appétit !

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gâteau à la noix
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