flaune aveyron recette

La flaune aveyronnaise

L'histoire de la flaune

Provenant du terme occitan "flausona", la flaune est une pâtisserie qui se présente sous la forme d'un flan. Elle est originaire du Rouergue, dans l'Aveyron.

La recette de la flaune :

On l'a cuisine à l'aide d'un mixture à base d’œufs que l'on dépose dans une fine pâte brisée. On a ensuite pour habitude d'y ajouter du fromage de type brebis (qui peut rappeler certains fromages que l'on retrouve en Corse). Enfin on y incorpore un peu de fleur d’oranger, du sucre et de l'eau pour humidifier le tout.
Une fois la cuisson effectuée, vous pouvez passer à table !

Ingrédients

  • quatre œufs
  • 600 kg de recuite
  • 190 grammes de sucre
  • un peu de sel
  • un peu de fleur d’oranger
  • une pâte brisée

La préparation

Placer la pâte au sein du moule et laissez tel quel un moment.

Faites en sorte d’homogénéisé la recuite des œufs, du sucre et du sel.

Si vous souhaitez mettre un peu de fleur d'oranger, faites le maintenant et recommencer à touiller le tout.

Versez le tout dans l'intégralité d'un récipient à ras-bord et placer le dans le four à 180 ° pendant minimum 35 minutes.

Arrêter la cuisson quand la dorure commence à apparaître.

Bon appétit !

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